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Domaine Lafage Cantaca

  • Frankreich
  • Roussillon
  • Domaine Lafage
Art.-Nr. 20405

Domaine Lafage Cantaca

  • Frankreich
  • Roussillon
  • Domaine Lafage
  • Qualitätsstufe Vin de France (VdF)
  • Rebsorte Chardonnay, Petit Manseng, Chenin Blanc und Sauvignon Blanc
  • Terroir Die Chardonnay, Petit Manseng und Chenin-Trauben wachsen an den Hängen in der Nähe von Limoux, wo ein kontinentales Klima und Ton-Kalkböden vorherrschen. Die Sauvignon Blanc-Trauben stammen aus Saint-Martin de Fenouillet, auf einer Höhe von 450 Metern, wo sie auf Granitarena- und schwarzem Schieferboden gedeihen.
  • Geschmack trocken
  • Füllmenge 75 cl.
  • Serviertemperatur 10-12 C°
  • Verschluss Naturkorken
  • Verfügbarkeit auf Lager
  • Weinbeschreibung Der Cantaca stammt aus einem Teil des Weinguts, das nach den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft bewirtschaftet wird. Dazu zählen eine niedrige Pflanzdichte, der Verzicht auf Pflügen und die Nutzung von Biokohle. Im Roussillon, das von extremer Trockenheit betroffen ist, werden Methoden zur „Wasserbewirtschaftung“ erprobt, um die knappen Wasserressourcen besser zu nutzen. Biokohle wirkt dabei als eine Art Mikro-Schwamm und verbessert die biologische, chemische und physikalische Fruchtbarkeit der Böden.

    Die Maischestandzeit beträgt 24 Stunden für die Chardonnay-, Petit Manseng- und Sauvignon Blanc-Trauben, gefolgt von einer 30-tägigen Stabilisierung des Saftes. Die Fermentation erfolgt in Fässern, anschließend reift der Wein 18 Monate auf der Feinhefe.

    Der Cantaca 2022 zeigt sich in einem leuchtenden goldgelben Farbton. Das Bouquet ist sehr intensiv und exotisch, geprägt von Ananas- und Mangonoten, Aprikose und Pfirsich, die sich mit floralen und Zedernholznoten vermischen. Am Gaumen spiegeln sich diese Aromen wider, begleitet von einer bemerkenswerten Länge und erfrischender Lebhaftigkeit. Der Abgang ist geschmackvoll und vollmundig. Der Wein sollte innerhalb von 3 Jahren genossen werden.

    Dieser Wein passt hervorragend zu Ceviche, Hühnchen-Tajine mit Zitrone, Seeteufel oder Rochen mit Sauce Meunière und Ente à l'Orange.