zurück

Terra d'Aligi Tolos Rosso

  • Italien
  • Abruzzen
  • Cantine Spinelli
Art.-Nr. 47011

Terra d'Aligi Tolos Rosso

  • Italien
  • Abruzzen
  • Cantine Spinelli
  • Qualitätsstufe Denominazione di origine controllata (DOC)
  • Rebsorte 50% Montepulciano d'Abruzzo, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
  • Terroir Im Herzen der Provinz Chieti, zwischen dem Maiella-Massiv und der Adria. Mediterranes Klima mit großen Tag- und Nacht-Temperaturunterschieden durch die Höhe der Weinberge und die nahe Küste. Hügelig, mit einer durchschnittlichen Höhe von 230 Metern über dem Meeresspiegel, mit meist kalkhaltigem Lehmboden.
  • Geschmack trocken
  • Füllmenge 75 cl.
  • Serviertemperatur 15-17 C°
  • Verschluss Naturkorken
  • Verfügbarkeit nur noch wenig auf Lager
  • Weinbeschreibung In den Hochlagen des Maiella, dem Mutterberg der Abruzzen, findet man Tholos, spektakuläre kuppelförmige Bauwerke aus gestapelten Steinen. Diese Unterstände werden mit der pastoralen Welt in Verbindung gebracht, haben aber tatsächlich einen edlen und alten Ursprung: von der mykenischen Zivilisation über etruskische Gräber, römische Gebäude, sardische Nuraghen bis hin zu apulischen Trulli. Dieser Name, so alt und edel, ist unzertrennlich mit dem Land und menschlichem Erfindungsreichtum verbunden und schien perfekt für den prestigeträchtigsten Wein des Weinguts zu sein: den exzellenten Rotwein in der Reihe hochwertiger Weine.

    Die Vinifikation des Terra d'Aligi TOLOS erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 28 Grad Celsius. Nach der eigentlichen Gärung findet eine etwa einmonatige Mazeration nach der Fermentation statt, bei der auch autochthone Hefen zum Einsatz kommen. Im Anschluss an die Vinifikation reift der Wein sortenrein: Der Montepulciano verbringt etwa 12 Monate in großen Eichenfässern, während Cabernet Sauvignon und Syrah für die gleiche Zeit in Barriques ausgebaut werden.

    Intensive rubinrote Farbe mit granatfarbenen Tönen. Aromen von kleinen schwarzen Früchten und schwarzer Johannisbeere, elegant ergänzt durch feine würzige, balsamische Noten vom Cabernet und Syrah. Großartige Struktur, komplex, elegant, ausgewogen und mit langer Persistenz.

    TOLOS passt hervorragend zu kräftigen Fleischgerichten wie gebratenem oder gegrilltem Rind und Lamm, herzhaften Schmorgerichten sowie reifem Käse.