WeinbeschreibungDie Chardonnay Trauben kommen aus den Anbaugebieten Robertson und Bonnievale. Nach Handlese wurden die ganzen Trauben schonend gepresst und über Nacht sedimentiert. Die Vergärung des Mosts erfolgte zu teilen im Edelstahltank, älteren mehrfach belegten größeren frz. Fässern und kleinen Barriques aus frz. Eiche. Eine kleine Teilpartie vollzog in einer zweiten Gärung den Milchsäureabbau. Der Wein wurde im Sommer des Folgejahres nach der Ernte cuvetiert. Der Sphynx Chardonnay zeigt komplexe Aromen von Nektarine, reifem gelben Apfel, frischer Quitte, Zitrusblüten und leichten Toastnoten in der Nase. Subtile Würze nach Eichenholz wird von der Nase bis zum Gaumen getragen. Es wird ergänzt durch eine seidige, elegante Struktur, die wiederum durch eine pikante Säure und kalkige Mineralität gemildert wird. Der Wein ist bereits, jetzt sehr gut zu genießen, wird aber mit etwas Geduld und Reife in den nächsten 2-5 Jahren noch an Komplexität gewinnen. Wir empfehlen ihn zu Fisch und Krustentieren, hellem Fleisch oder Pasta Gerichten.