QualitätsstufeDenominazione di origine controllata (DOC)
Rebsorte100% Sangiovese
TerroirOcker farbener Tonkalkstein auf 150-250m über Meeresspiegel. Reben aus Pflanzjahr 1999, mit 4.500 Pflanzen pro Hektar, Spalier Erziehung mit Kordonschnitt.
Geschmacktrocken
Füllmenge75 cl.
Alkohol13,5 Vol. %
Säure5,0 g/l
Restzucker0,5 g/l
Serviertemperatur16-18 C°
VerschlussNaturkorken
Verfügbarkeit
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WeinbeschreibungDie verschiedenen Klone der Sangiovese-Trauben werden geerntet und zusammen als Blend vergoren. Die Gärung und Mazeration der Schalen erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Der Kontakt des Weines mit den Schalen dauert durchschnittlich 22 Tage, gefolgt von der malolaktischen Gärung. Insgesamt 18 Monate verbringt der Wein in großen 50hl Fässern aus slowenischer Eiche und mindestens 8 Monate auf der Flasche.
Kräftiges Rubinvilolett. Betörende Nase mit Aromen nach dunklen Beerenfrüchten und Pflaume, Tabak und feinen Kräutern. Am Gaumen ist er engmaschig und mit stoffigem Tannin. Seine Komplexe Struktur entfaltet sich über mehrere Schichten. Sein Finale ist lang.
Man sollte diesen Wein am besten zu Wildgerichten und Eintopf genießen. Auch den Abschluss begleitet er zu Pasteten und reifem Hartkäse sehr gut.