Pandolfa

Wo?

  • Italien
  • Emilia-Romagna

Fakten




Über

Herrschaftlich, quadratisch und gleichzeitig bestechend schlicht mit 100 Fenstern bildet die italienische Villa degli spiriti („Villa of the Spirits“) das Herzstück des italienischen Weinguts PANDOLFA in Fumana di Predappio in der Emilia-Romagna. In vierter Generation von Weinmacher Marco Cirese geführt, stemmt man sich bereits seit den 70er Jahren gegen den in der Region sonst üblichen Massentrend, ist seit 2018 biozertifiziert und produziert elegante Sangiovese mit saftig-runden Tanninen und harmonischer Säure.

Die Hügellandschaft hütet einen Schatz im Untergrund: Sedimentgestein, das vom grauen, tiefen Lehm der Ebene zu kalkhaltigem, hellen Gestein, durchzogen von Mineralien und etwas Schwefel in den höheren steinigen Lagen wechselt. Auf bis zu 340 Metern Höhe sorgt nicht nur die Nähe zur Adria (50 km), sondern auch der vom Bergland in der Nacht abfallende Wind für eine gute Durchlüftung. Mit größter Lagenkenntnis, Sorgfalt und einer guten Portion Können im Weinberg und im Keller werden die Eigenheiten des jeweiligen Terroirs der sensiblen Sangiovesetraube herausgearbeitet und man kann die Eigenständigkeit der Böden und des kontinentalen Mikroklimas nicht nur sehen, sondern auch schmecken. Fast schon burgundisch – und in dieser Präzision und Eigenständigkeit sehr selten.

Einprägsam und stilvoll sind die Renaissance-Etiketten der PANDOLFA-Weine in den Farben der 50er Jahre – alle wiederzufinden in den Farben der Villa – sie zeigen künstlerisch frei interpretiert ehemalige Bewohner des Anwesens.

PANDOLFA – das sind präzise Weine zu einem guten Preis aus einer wiederentdeckten, klassischen Weinregion Italiens, die auch abseits des Mainstreams Beachtung finden sollten.