Bodegas Muñoz

Wo?

  • Spanien
  • Kastilien-León

Fakten




Über

Die Geschichte von VIÑEDOS Y BODEGAS MUÑOZ beginnt im Jahr 1940 in Noblejas, einem malerischen Städtchen im Herzen der Provinz Toledo – einer Region, die für ihre lange und reiche Weinbautradition bekannt ist. Toledo ist Teil des großen Gebiets Kastilien-La Mancha, allerdings sind hier die Bedingungen besonders gut: Das Terroir zeichnet sich durch Böden mit stark kalkhaltigem Lehm aus, und das Klima ist sehr kontinental mit deutlichen Temperaturschwankungen, kalten Wintern und heißen Sommern. Geringe Niederschläge sind ein weiteres wesentliches Merkmal, das zusammen mit den fast 3.000 Sonnenstunden pro Jahr dazu beiträgt, Weine mit ganz eigener Persönlichkeit hervorzubringen. Abgesehen von Trauben aus sehr alten Weinbergen, die außerordentlich konzentrierte und aromatische Weine produzieren können, liefern diese Böden kaum landwirtschaftliche Erträge.

Der Ursprung des Weinguts der Familie Muñoz war eine kleine Weinbergsparzelle, die in der Nachkriegszeit zur Versorgung der Familie beitrug. Im Laufe der Jahre erweiterte das Weingut seinen Betrieb, neue Parzellen wurden erworben und weitere Rebsorten wurden gepflanzt. Heute werden auf ca. 100 Hektar die Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Macabeo, Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot angebaut. Traubenlieferanten ergänzen die Produktion mit den Sorten Syrah, Garnacha, Moscatel, Macabeo und Verdejo. Die Erträge sind gering.

Olivenbäume in den Weinbergen spenden Schatten und sorgen im Einklang mit wilden Kräutern für mehr Biodiversität. BODEGAS MUÑOZ setzt sich für umweltfreundlichen Anbau ein: Minimale mechanische Bearbeitung, integrierter Pflanzenschutz und Schädlingsbekämpfung unter der Vorgabe biologischer Prinzipien stehen im Vordergrund. Wassermanagement, Bodenschutz zum Schutz vor Erosion, erneuerbare Energien, Erhalt der Artenvielfalt, praktizierte Abfallreduzierung und Recycling sind weitere Maßstäbe. Bienvenido (Bienve) Muñoz, technischer Direktor bei BODEGAS MUÑOZ, ist überzeugt, dass ein gesunder Weinberg und ein ausgewogenes Ökosystem sich direkt in der Qualität der Trauben widerspiegeln. Ihm ist es gelungen, Tradition mit einer modernen und nachhaltigen Vision des Weinbaus zu verbinden. Als Agraringenieur sammelte Bienve Erfahrungen im Burgund, die ihn und seine Weine prägen. Er ist Pionier im Anbau von Chardonnay in der Region Kastilien-La Mancha, und der exzellente Wein „Blas Muñoz Chardonnay“ zeigt seine Handschrift.

Außerdem ist die Erzeugung von Tempranillo aus Einzellagen und der Ausbau in alten Tonamphoren (Tinajas) eine Herzensangelegenheit von Bienve. Sein Vater war einer der wenigen, weitsichtigen Winzer, die bereits Mitte der siebziger Jahre rote Rebsorten in der damals von der weißen Sorte Airén dominierten Region La Mancha pflanzten.

Die wichtigsten Linien des Weinguts sind „Legado Muñoz“ – dies sind sechs Weine typischer Rebsorten ohne Holzausbau zum sehr günstigen Preis, „Finca Muñoz“, bestehend aus zwei exzellenten Weinen (Probierbefehl!) mit Holz-Touch, und die Top-Serie „Blas Muñoz“, benannt nach dem Großvater, mit dem bekannten Chardonnay und einem Tempranillo aus sehr alten Weinbergen.

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