TerroirRueda liegt im Südosten der Weinregion Ribera del Duero. Die Hauptrebsorte in dieser Region ist Verdejo, manchmal ergänzt durch Sauvignon Blanc oder Viura. Rueda ist am besten für seine Weißweine bekannt, obwohl auch sehr verdienstvolle Rotweine produziert werden. Die Weinberge liegen durchschnittlich auf einer Höhe von 750 Metern. Diese Gegend hat ein kontinentales Klima, die trockenen und langen Winter sorgen dafür, dass die Moste einen langsamen Gärungsprozess durchlaufen, gefolgt von einer gleichmäßigen Reifung. Dadurch können sich viele Aromen entwickeln. Teilweise aufgrund des geringen Niederschlags liegt der Ertrag pro Hektar auf der niedrigeren Seite.
Geschmacktrocken
Füllmenge75 cl.
Alkohol13,0 Vol. %
Serviertemperatur6-8 C°
VerschlussSchraubverschluss
Verfügbarkeit
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WeinbeschreibungDie Rebstöcke sind zwischen 25 und 40 Jahre alt und erbringen einen niedrigen Ertrag von 2 kg pro Rebstock, was intensive Aromen ermöglicht. Die Trauben werden nachts geerntet, um sie vor Oxidation zu schützen. Der Gärungsprozess findet bei einer Temperatur von 14 °C auf den eigenen Hefen (sur-lie mit Batonnage) für mindestens 60 Tage statt.
Botania Verdejo ist ein klarer strohgelber Wein mit goldenen Nuancen. Er zeichnet sich durch starke Aromen von tropischen Früchten, grünem Apfel und einem Hauch von Gras aus. Am Gaumen präsentiert er eine gut ausbalancierte Säure mit weißen Fruchtnoten und einem vollen Körper. Der lange, erfrischende Abgang rundet das Geschmackserlebnis ab.
Dieser Wein passt gut zu Vorspeisen, Reis und Fisch.