Vignamaggio

Wo?

  • Italien
  • Toskana

Fakten




Über

Wir alle haben die sanfte, hügelige Toskana-Landschaft, die sich um die herrschaftliche Renaissance-Villa VIGNAMAGGIO schmiegt, bereits gesehen. Und zwar im Hintergrund von Leonardo da Vincis berühmtesten Bild, der „Mona Lisa“. Angeblich zeigt es Monna Lisa Gherardini (1479-1542), deren Vorfahren das Anwesen VIGNAMAGGIO in Greve di Chianti – zwischen Siena und Florenz – gründeten.

Seit mehr als 600 Jahren wird hier Wein gemacht und so ist es nur folgerichtig, dass einer der Hauptweine den Namen „Monna Lisa“ trägt. Insgesamt 200 Hektar umfasst das exquisite Landgut, dessen Herzstück auch heute noch der Weinbau ist. Weitere Standbeine sind die alten Olivenhaine, ein großer ökologischer Farmbetrieb, auf dem Getreide, Obst, Kräuter, Artischocken, Tomaten und anderes Gemüse angepflanzt werden. Sogar die schwarz-weißen Cinta Senese-Schweine (ähnlich den spanischen Pata-Negra) werden hier gezüchtet. Abgerundet wird der Betrieb durch ein Top- Restaurant, eine Pension, Ferienwohnungen und Räumlichkeiten für Veranstaltungen. Ein sehr schönes Ziel für Weinliebhaber!

In unmittelbarer Nähe zum Weingut befinden sich 70 Hektar Reben, von denen mehr als 80 Prozent mit Sangiovese bestückt sind. Weitere Sorten, die in Kellern aus dem 15. Jahrhundert reifen, sind Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malvasia Bianca und Trebbiano. Die Weinberge sind in südwestlichen und östlichen Richtungen ausgerichtet und verteilen sich auf 61 Parzellen in neun Unterregionen, die wiederum sechs Mikroklimas zugeordnet werden können.

Weite Umstrukturierungen im Weinbau nahm der verantwortliche Architekt und Önologe Patrice Taravella vor, der das Gut seit 2014 managt. Alle Weine ab Jahrgang 2018 sind biozertifiziert. Seit 2014 verfolgt man bei VIGNAMAGGIO ein ehrgeiziges Projekt zur Erhaltung der Biodiversität: Im Rahmen des „Noah’s Ark Project“ werden alte, lokale und zum Teil vergessene Rebsorten genetisch analysiert und durch Weiterzüchtung erhalten. Somit ist der Fortbestand solch klangvoller Rebsorten wie Prenzano, Petriolo, Solatio, Orto, Occio Rosso und Mammolo gesichert.

 

„Mezzanotte“ aus überwiegend Merlot: DIE Überraschung!