Bodegas Borsao

Wo?

  • Spanien
  • Campo de Borja

Fakten




Über

BODEGAS BORSAO ist eine eigenständige Kellerei, die mit der eng verbundenen Kooperative von etwa 620 Kleinerzeugern aus Campo de Borja zusammenarbeitet. Rund um das Städtchen Borja werden auf einer Höhe zwischen 350 und 750 Metern knapp 2.400 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Reben dort sind sehr alt und überstanden glücklicherweise die Phase der Neuanpflanzungen von internationalen Rebsorten in den 80er und 90er Jahren.

Im Keller von BORSAO greift Chef-Önologe José Luis Chueca gerne auf Bewährtes zurück: Zementtanks und Barriques kommen zum Einsatz, aber entscheidend ist die Qualität der Traube. Unterstützend wirkt dabei modernste Kellertechnik. Die neuen Gebäude wurden 2020 fertigstellt und dürften in ihrer Art und Größe einzigartig sein.

Die autochthone Sorte Garnacha spielt bei BODEGAS BORSAO die Hauptrolle; man vermutet ihren Ursprung in Aragonien, da man sie in Spanien auch „Tinto Aragonéz“ nennt. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich diese Rebsorte auf ein hartes Leben in Campo de Borja perfekt eingestellt und quittiert den sanften Stress mit einer enormen Saftkonzentration.

Schieferböden mit Kalkeinlagen, durch Verwitterung der Granitformationen des nahen Moncayo-Gebirges entstanden, bilden die Unterlage der Buschwein-Reben und sorgen für die einzigartige Mineralität in den Weinen. Darüber hinaus hat das sehr kontinentale Klima mit trocken-heißen Tagen und kühlen Nächten positiven Einfluss auf die Entwicklung der Trauben.

Allzu heißen Temperaturen während der Lesezeit wirkt der kühle Nordwestwind „El Cierzo“ entgegen, der im Frühjahr und Herbst beständig aus Richtung des Atlantiks weht. Das nahegelegene, 2.300 Meter hohe Gebirge mit den drei charakteristischen Gipfeln, (Tres Picos) bildet eine natürliche Barriere nach Westen und reduziert somit den Niederschlag.

BODEGAS BORSAO ist seit vielen Jahren eine konstante und zudem sympathische Adresse für Rotweine, wie man sie sich nur wünschen kann. Klar und fruchtbetont, konzentriert, dabei immer frisch mit animierender Säure – das ist der Stil vom einfachen Tinto bis hin zur Oberklasse.

 

Besondere Erwähnung finden, sollten der „Cabriola“ – eine druckvolle, dunkelbeerige Assemblage aus Garnacha, Syrah und etwas Mazuelo und der reinsortige, geballte Kirschfrucht liefernde „Tres Picos“. Genial auch der „ZARIHS“, ein 100prozentiger Shiraz, für den sich der bekannte Önologe Chris Ringland verantwortlich zeigt.

Oder um Robert Parker zu zitieren: „Borsao is a most reliable producer of absolutely astonishing values!“