El Chocolatero

Wo?

  • Spanien
  • Cariñena

Fakten

  • Weinmacher Damien Sartori
  • Rebsorten Grenache, Tempranillo, Cabernet Sauvignon
  • Webseite http://www.osmin.fr/



Über

Was macht ein umtriebiger Franzose in Spanien? Ganz einfach: Er wandelt auf alten Pfaden, blickt über den Tellerrand und macht Wein! So kommen vom süwestfranzösischen Lieferanten LIONEL OSMIN zwei spanische Weine der Linie EL CHOCOLATERO. Beides intensive, tiefe, fleischige, würzige und volle Rotweine mit einer dichten Aromatik nach Sauerkirschen, Kakao und Schokolade. Die Linie ist eine Hommage an Lionel Osmins Großvater, dem Sohn eines Chocolatiers aus Badules – ein Dorf nur wenige Kilometer von Cariñena entfernt. Der Liebe wegen zog es den Großvater auf die andere Seite der Pyrenäen, nach Frankreich. Dort gründete er seine Familie, aus der Lionel Osmin stammt.

Die DO Cariñena gilt als das älteste Weinanbaugebiet Spaniens. „El vino de las piedras“, der „Wein aus den Steinen“ sagt man dort, denn die Weinberge zwischen den Pyrenäen und dem Fluss Ebro muten wie Oasen an in der trockenen und steinigen Landschaft, die ein kontinentales Klima aufweist. Lionel Osmin interessierte sich schon länger für einen Partner aus dieser Region. Und er sollte möglichst aus der Nähe des familiären Ursprungsortes Badules stammen. Gefunden hat er diesen Partner in der Kooperative San Valero, welche ihm die Lagen separat ausbaut. So entstanden zwei ausgesuchte Weine aus den Rebsorten Garnacha, Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Der Tinto stammt aus etwa 25 Jahre alten Weinbergen, welche auf 600 Höhenmetern liegen. Die Trauben werden per Hand gelesen und im Stahltank ausgebaut. Die Crianza dagegen reifte einige Monate im Eichenholzfass.

Sollten Sie die Weine von LIONEL OSMIN direkt beziehen, haben Sie die Möglichkeit, diese mit EL CHOCOLATERO zu ergänzen.