Viña Zorzal

Wo?

  • Spanien
  • Navarra

Fakten




Über

Die drei sympathischen Brüder von VIÑA ZORZAL, Iñaki, Mikel und Xabier Sanz, möchten mit ihrer starken Kollektion Weinliebhaber in aller Welt erreichen und beweisen, dass in Navarra anspruchsvolle Terroir-Weine entstehen können, wenn man konventionelle Wege verlässt, die Natur verstehen lernt und respektvoll mit ihr arbeitet. Mittlerweile gehören Weinjournalisten und -kenner aus aller Welt zu ihren Fans.

1989 wurde das Weingut von Antonio Sanz, dem Vater der drei Brüder gegründet. Von Anfang setzte er nicht auf den Flächenanbau, sondern einzig auf die Rekultivierung markanter Parzellen. Zwei ursprüngliche, verlassene Weinberge wurden das Herz von VIÑA ZORZAL: Erstens die einzigartige Parzelle „Fitero“, welche die Reblaus überlebt hat und deren ca. 115 Jahre alten, knorzigen Garnacha-Buschreben zu den ältesten Navarras zählen.

Auf einer Höhe von 490 Metern und abseits des gemäßigten Klimas des Ebro-Tals beträgt die Reifezeit der Trauben ca. 227 Tage – so lange wie sonst nirgendwo in Navarra. Die zweite Parzelle heißt „Corella“. Diese Flachlage liegt auf einer Hochebene und beherbergt die Rebsorten Tempranillo, Graciano und Garnacha. Hier macht der Boden den Unterschied: Wechselnde Zusammensetzungen aus Kalk und Ton bieten den Reben eine ideale mineralische Grundlage. Die Etiketten mit dem Vogelmotiv stehen für den naturnahen Ansatz des Weinguts. Gründüngung, Kompostausbringung und ausschließliche Handarbeit im Weinberg sind genauso selbstverständlich wie die spontane Gärung, der Verzicht auf Schönungen, keine Filtration der Rotweine und der Zugabe nur minimaler Schwefeldosen.

Robert Parker bewertet die gesamte Linie zwischen 91 und 94 Punkten – und der “Malayeto” beispielsweise erhält nun bereits im dritten Jahr hintereinander 94 Punkte. Eine erstaunliche Konstanz, die für sich spricht!