Cantine Spinelli

Wo?

  • Italien
  • Abruzzen

Fakten

  • Weinmacher Vincenzo Spinelli
  • Rebsorten Montepulciano d'Abruzzo, Pecorino, Trebbiano, Cerasuolo d'Abruzzo
  • Webseite https://cantinespinelli.it/



Über

In ein Fachhandelsregal gehört definitiv auch ein Sortiment aus dem italienischen Anbaugebiet Abruzzen. Mit knapp 34.000 Hektar ist die Region für ein italienisches Anbaugebiet zwar nicht wirklich groß, aber sie bietet Großes in Sachen Wein, da die Bedingungen geradezu ideal sind: Östlich von Rom bis an die Strände der Adria, am Fuße des Apennins, wachsen die Trauben in der hügeligen Landschaft auf einer Höhe bis zu 600 Metern. Das Klima ist ausgeglichen-mediterran. Und so entstehen hier Weine voller Finesse mit der Eleganz und Frucht eines mittelitalienischen Weins verbunden mit dem kraftvollen Körper eines Süditalieners.

Neben frischen Weißweinen (u. a. Trebbiano), ist es allen voran der beliebte Montepulciano d’Abruzzo, der in der Weinwelt einen besonderen Platz genießt.

Lange Zeit waren es die großen Genossenschaften, die in den Abruzzen in erster Linie ertragreiche Massenweine herstellten und so die Region nicht gerade mit Ruhm bekleckerten. Mit der CANTINE SPINELLI haben wir allerdings einen perfekten Betrieb für den Fachhandel gefunden. Das Familienweingut wurde in den 70er Jahren gegründet und ist mit 100 Hektar Privatbesitz und weiteren 50 in Pacht groß genug, wirtschaftlich und rationell zu arbeiten. Heimat und Dreh- und Angelpunkt der Familie Spinelli ist die historische Kleinstadt Atessa in der Provinz Chieti. Vom Großvater bis zum Enkel stehen sie alle im Keller (neu erbaut 1990) und im Weinberg und bringen mit ihrem Weinwissen das Beste aus den Böden hervor.

Angebaut werden die typischen Rebsorten Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo, Pecorino, Passeria und die international geläufigen Sorten Pinot Grigio, Chardonnay, Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon. Vom Montepulciano, DEM Pizza/Pasta-Wein schlechthin, bieten wir drei verschiedene Qualitätsstufen.

Aus der Einstiegslinie „La Tessa“ einen Kleinen, der nur im Stahltank ausgebaut wurde, eine Riserva, die 12 Monate in slawonischer Eiche reifte und aus der Riserva-Linie „Zione“, einen Montepulciano, der 24 Monate in slawonischen Eichenfässern und dann nochmals 12 Monate auf der Flasche reifte. Bereits bei den „La Tessa“- Weinen lässt sich die Handschrift der CANTINE SPINELLI gut erkennen: Es sind allesamt Weine, die Spaß, Trinkfluss und italienische Lebensfreude versprechen.

Ein Amaro der Extraklasse rundet unser Lagersortiment ab. Der Nationalpark Majella beschenkt in dieser Gegend Drogisten mit einem wahren Füllhorn an Kräutern, die seit Jahrhunderten in der Medizin und natürlich zum Würzen von Speisen und Getränken verwendet werden. Im ausdrucksstarken „Blockhaus“-Amaro finden sich fünf davon: Ysop, Enzian, Anis, Bohnenkraut und Minze. Wenig Süße, viel Bitterstoffe: Wir sind große Fans, unbedingt probieren!

Authentische und günstige Weine aus einem echten Familienweingut, das ist Cantine Spinelli.