Das Priorat ist die Wiege der vielleicht besten und langlebigsten spanischen Rotweine mit einer recht kleinen Gesamtfläche von 1.900 Hektar. Zusammen mit der Rioja ist es das renommierteste Anbaugebiet Spaniens und deswegen dürfen nur diese beiden Regionen die Bezeichnung DOCa tragen (Denominación de Origen Calificada). Bezeichnend sind die zum Teil extremen Steillagen, die schwer und nur mit der Hand zu bewirtschaften sind. Das Klima ist sehr kontinental. Eine Rebe produziert nur etwa ein Kilo Trauben – dafür sind die Beeren klein, dickschalig und zuckerstark mit hohen Tanninwerten.
Nahe des Ortes Porrera – im Zentrum des Priorats – liegt das Weingut MERUM PRIORATI mit insgesamt 100 Hektar Fläche, von der weniger als ein Viertel mit Reben auf den 400 Millionen Jahre alten Schieferböden – den sogenannten Licorella – bepflanzt ist.
Drei Weinberge (Les Foreses, La Plana Marjot und Les Escomelles), bestockt mit den Rebsorten Garnacha, Cariñena, Syrah und Cabernet gehören zum Weingut, das auch im Besitz von Pere Ventura, dem Inhaber des gleichnamigen Cava-Hauses ist.
Das sehr elegant gestaltete Gut ist ausgestattet mit modernster Technik, dennoch erfolgt die Kellerarbeit sehr traditionell: Selektive Lese, Vergärung auf der Maische und Maischestandzeiten von circa drei Wochen sowie Lagerung in Barriques aus französischer Eiche zwischen acht und achtzehn Monaten sind die Regel. Ungeschönt und ungefiltert entstehen hier drei hochwertige Weine: „Inci“ (Beginn), „Destī“ (Bestimmung) und „El Cel“ (der Himmel); Zwei davon bieten wir Ihnen über unser Lager an.
Im Direktimport haben Sie die Möglichkeit, die Weine von MERUM PRIORATI zusammen mit den Weinen von PERE VENTURA zu verladen.