CASA ROJO

Wo?

  • Spanien
  • Murcia

Fakten

  • Weinmacher Jose Luis Gómez
  • Rebsorten Monastrell, Garnacha, Tinta Fina, Syrah
  • Webseite https://casarojo.com/



Über

Viele Köche verderben den Brei“ ... aber nicht in diesem Fall! Im Gegenteil: Dem spanischen Haus CASA ROJO mit Sitz bei Murcia tut es sogar sehr gut, dass sich hier kreative Köpfe aus ganz unterschiedlichen Fachgebieten zusammensetzen und die grauen Zellen anstrengen.

Die Besitzer und Köpfe von CASA ROJO, Jose Luis Gomez und Laura Muñoz-Rojo, haben Önologen, Winzer und Designer versammelt, um gemeinsam neue Wege zu gehen: Aus sieben verschiedenen DOs in Spanien machen sie authentische Rebsortenweine guter, aber eben auch ganz unterschiedlicher Qualitäten.

Es sind echte Weintypen mit eigenem Charakter, jeweils typisch für ihre Herkunft. Jeder einzelne Wein ist Ausdruck des Terroirs und der individuellen Sortentypizität. Schwerpunkt des Schaffens sind die beiden eigenen, modernen und stetig wachsenden Weingüter in Ribera del Duero und in Murcia, wo verstärkt Lagenweine, sog. „Vinos de paraje“ herausgearbeitet werden. Zu finden im Angebot unter den jeweiligen Linien Tierra de Murcia und Ribera del Duero.

Im Gegensatz zu den großen Kellereien Spaniens versteht sich CASA ROJO als kleine Unternehmung. Traubenanbau; Önologie und Design stehen im Vordergrund. Wein wird als Persönlichkeit gesehen und als Vehikel zur Übermittlung von Freude und Kreativität. CASA ROJO: „Amor, pasión y respeto por el vino, su cultura y su origen.“ (Liebe, Passion und Respekt vor Wein und seiner Kultur.) Es herrscht absolute Detailversessenheit, bei Inhalt und Ausstattung.

Die innovativen, extravaganten Etiketten fallen unterschiedlich aus und geben den Weinen eine eigene Identität. Ein Eyecatcher für jedes Weinregal sind sie alle, zum Beispiel der „Enemigo Mio“: Ein veganer Garnacha auf dessen Etikett man der Wildschweine gedenkt, die durch die Weinberge streifen.

Oder der „Las Viñas Bastardas“, er stammt aus alten Weinbergen, nur wenige hundert Meter abseits der Grenze der DO Jumilla und darf sich deswegen nicht mit einer Herkunft schmücken. Außerdem im Angebot sind die Weine „La Gabacha“ Sauvignon Blanc und „Clon 98“, die Bezeichnung des ursprünglichen Tinto Fino-Klons.

Auch der „Machoman Monastrell“ hat nun eine Frau an seiner Seite: Die „Tintafina“ kommt aus dem Anbaugebiet Ribera del Duero und ist ein reinsortiger, frischer Tempranillo (Tinta fina). Im Anbau trennen das Paar 600 Kilometer … doch ihre Liebe überwindet jede Distanz.

Aktuell investiert das Team im Anbaugebiet Ribera del Duero, das nach Meinung von José Luis Gómez ein besonderes Potenzial für zukünftige Projekte liefert.

 

Laura Muñoz:  „The most important virtue of a wine is balance“.

 

José Luis Gómez: „Love what you do, do what you love“.